2 septembre 2012
Salmojero, le "gaspacho andalou"
Le gaspacho, tout le monde connait. Mais cet été, j’ai découvert le Salmorejo. Originaire de Cordoue, il se sert dans toute l’Andalousie.
Comme matériel il vous faudra un blender (ou un bon mixeur !)
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de tomates bien goûteuses
- 10 cl d’huile d’olive
- 2 à 3 gousses d’ail
- 1 à 2 càs de vinaigre de Xérès
- Pain de mie (compter 4 à 8 tranches)
- Sel
- 1 œuf
- 2 à 3 tranches de jambon cru
Préparation
- Laver les tomates, retirer le pédoncule et les couper grossièrement. Eplucher les gousses d’ail.
- Mixer les tomates et l’ail au blender.
- Ajouter le pain coupé en morceaux : commencer par 2 tranches et ajouter au fur et à mesure jusqu’à obtenir la consistance voulue.
- Assaisonner de sel, vinaigre, huile d’olive en goutant et rectifiant jusqu’à ce que cela vous plaise !
- Réserver au frais au moins 2h.
- Faire bouillir de l’eau et cuire l’œuf pendant 10 minutes. Le passer ensuite sous l’eau froide avant de l’écaler et le couper en dés de 2 à 3mm de côté.
- Couper le jambon cru en carrés de 2 à 3mm de côté.
- Servir la soupe froide dans une assiette creuse ou une coupelle, et parsemer d’œuf et de jambon.
Et voici celui servi dans un bar à tapas de Séville...
Verdict
Très frais comme son cousin le gaspacho, il est un peu plus consistant et plus doux. Il plaira donc plus facilement aux réfractaires du gaspacho classique…
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