Le Grand' Vigne - Restaurant des Sources de Caudalie
Cette seconde visite au restaurant dirigé par Nicolas Masse (1*... peut-être bientôt 2 ?) était complêtement imprévue : trop de monde aux portes ouvertes de Smith Haut Lafite, le château attenant. Pour déguster tranquillement une bouteille des Hauts de Smith 2009 en blanc, nous sommes donc allés au Bar de l'hôtel des Sources de Caudalie. Ambiance club anglais, très sympatique en cette journée pluvieuse. L'endroit parfait, aussi bien pour déguster du vin, que pour prendre un thé (du Palais des Thés).
Le Grand' Vigne était juste à côté, comment résister ? D'autant que le chef a adapté le menu pour que nous puissions goûter un maximum de plats nouveaux. Confortablement installés près du feu de cheminée, voici donc ce qui a régalé nos papilles :
Mise en bouche
Boudin blanc à la truffe, crème d'épinards
Rien à voir avec les boudins blancs de supermarché, en plus on sent bien la truffe, ce qui ne gâche rien au plaisir.
Entrée 1
Cuisses de grenouilles et courge butternut, cuisinées au beurre mousseux, gnocchis à la farine de châtaignes, jus de persil et émulsion d’ail
Les cuisses de grenouille, on n'en mange que très rarement, alors cette entrée nous a bien tentée. Et bien, on n'a pas regretté de l'avoir choisie !
Entrée 2
Jaune d’œuf de ferme et anguille fumée, consommé de bœuf, espuma et copeaux de chou-fleur
Vous n'aimez pas le chou-fleur ? Cette entrée va vous le faire adorer... Bref, une entrée gourmande qui se mange à la cuillère.
Plat de poisson
Noix de coquilles Saint-Jacques et courge rôties, tuile de pain aux truffes et moelle de boeuf
La moelle de boeuf apporte ce petit je-ne-sais-quoi qui fait passer ce plat dans la cour des grands.
Plat de viande (Nous en avons eu chacun un différent pour pouvoir goûter les 2)
Poitrine de veau fermière braisée au sautoir, pastilla de tête de veau, sauce gribiche, légumes d’automne cuisinés en cocotte
Visuellement, ça fait waouh. Et en bouche aussi !
L’agneau de l’Aveyron, le carré rôti, l’épaule confite et ribs caramélisés, embeurrée de chou vert au lard paysan
Superbe agneau. Allez, j'aurais juste voulu un peu plus de chou...
Pré-dessert
Coque meringuée aux fruits exotiques, carpaccio d’ananas mariné et sorbet passion
On a déjà eu des desserts pires que ce pré-dessert qui nous a directement transportés sur les îles exotiques. Une petite remarque puisqu'il en faut : la coque méringuée aurait gagné à être un peu plus fine... dans la mesure du possible au niveau technique.
Dessert
Pommes du verger croustillantes et confites à l’armagnac, glace au miel, caramel à la fleur de sel
La pomme sublimée, franchement parfait pour terminer ce repas !
Mignardises
Verdict :
Une table aussi agréable en été qu'en hiver. Un très bon service. Un chef talentueux et sympa. Bref, allez y !